每個寶寶在不同年齡階段均有不同的身心發展重點。

許多家長往往會特別注重孩子的語言與認知能力發展,而忽略了動作、社會情緒以及生活自理等向度,使得孩子發展有失衡的現象。

會 說話固然重要,但是學會與人分享以及能夠被媽媽安撫不哭的能力更是不可或缺;雖然一歲半會數數是很厲害的,但若能拿湯匙吃東西那也是酷的。

因此,當我們審視孩子的發展狀況時,別忘了要同時觀察這六大發展領域,同步促進,才能協助寶寶的成長均衡又完善。

 

0-3歲嬰幼兒身心發展指標,六大發展向度如下:

粗動作:大肢體動作發展。如:翻身、坐、跑、跳、騎腳踏車等。

精細動作:小肢體動作發展。如:會拍打東西、手指頭有力氣抓緊媽媽的手指、會張手抓取物品、有力氣拉住玩具不讓他人搶走、拿湯匙、拿筆亂畫、拉下拉鍊等。

語言理解與語言表達:瞭解他人非口語與口語訊息,同時也能適當以非口語或口語的方式表達自己的需求或意見。如:聽懂大人講的動作名稱(如拍拍手),並可做出動作、一歲會叫爸爸媽媽、二歲會說單詞等。

認知學習:認知概念的學習。如:會分類顏色、分辨大小、會正確玩形狀筒、拼圖、相對詞概念、數量概念等。

人際社會:對他人有適齡的人際互動興趣與社交技巧。如:認得媽媽的臉、懂得怕生與危險、負向情緒能被媽媽所安撫、喜歡跟人一起玩、主動分享、關心他人的感受、一起玩或輪流玩遊戲的能力等。

生活自理能力:自我照顧的能力,譬如自己拿奶瓶、喝水、拿湯匙吃飯、刷牙、穿衣服、背包包等。

 

更多資料在這裡唷~

http://www.mmh.org.tw/taitam/psych/teach/teach32.htm