根據學者研究在音樂中學習長大的孩子,格外具有敏銳的感受力,豐富的情感,善於表達,性格較為穩定;

而幼兒早期接觸音樂,音樂曲調中各種高低、快慢、強弱變化的音樂元素,更能啟發幼兒感官知覺與音樂能力之發展 。

 

  • 音樂頻率

音樂確實能撫平情緒,嬰兒從出生開始就有接收的能力,感知進去就會有安撫作用。

安撫的音樂中,音樂的音頻是很重要的,以低音頻來達安撫。但不要說一直以低音頻來給胎兒聽,當中還是需要一些變化,如音色、聲音抑揚頓挫的變化。

 

  • 音樂曲調與曲目

用聲音表現情緒基本上可以呈現情緒但不是絕對,一般來說表現歡樂用大調,表現悲傷用小調,表現驚嚇用比較不合協的音。

搖籃曲有安撫作用,但應當搭配大人的擁抱。有研究報告顯示,不常被抱的孩子EQ會比較低,讓嬰兒得到安全感和滿足感,長大後EQ會比較好,受挫力會比較高。

搖籃曲本身的特徵應緩慢,音調是穩定的,就像巴洛克時期的音樂那種平穩,其節奏近似心跳速率。

 

  • 音色

以聲樂和樂器來看安撫作用,媽媽的聲音最好,如果是樂器的話以比較低音頻的樂器,如大提琴為佳。

 

  • 音量

小孩適合的音量比大人小,以力度來說基本上分貝來說就是適中吧;但若只是聽幾秒鐘的聲音,太大的聲音不會傷害聽力的。

 

  • 心智發展

啟發心智的音樂本身的特徵應多樣化、不要太長、對比性強、要有重覆性。促進心智發展的音樂,就要有設計的教案以及音樂,搭配有意義的引導。

新生兒可以用目光的注視,跟他有互動,逗弄他,就是抓握他例如腳之類的。嬰兒要搖,因為要刺激他的前庭,所謂感官統合並不是只用在特教,在小時候就要訓練他的感統,讓小孩子跑或跳,訓練他的前庭和神經發展。

 

  • 玩具設計

在聲音跟光的玩具應用中,除了「聲」與「光」還要搭配情境,聲跟光到底有什麼關聯就是透過嬰兒自己去思考自己去了解。

玩具應注重觸覺取向,結合多元不同材質,像玩具象的按鍵等,或某部分貼黏不同的材質來增加觸覺感官刺激。

 

親愛的爸比和媽咪,

小小的用心,可以培養寶貝音樂內涵和素養喔~~

豐富的情感,善於表達,性格較為穩定;而幼兒早期接觸音樂,音樂曲調中各種高低、快慢、強弱變化的音樂元素,更能啟發幼兒感官知覺與音樂能力之發展 。

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。