嬰幼兒需透過聽覺和視覺,來學習溝通。若聽覺出了問題,除了會嚴重影響語言的學習外, 還會影響到未來認知學習、情緒表達、社會適應等各層面的發展。

「先天性聽力障礙」是新生兒最常出現的先天性缺陷,新生兒先天性雙側重度感音性聽障之發生率約為1/1000。研究指出聽覺障礙的兒童,有其他障礙的比例相當高,因此聽覺的評估絕對不可輕忽。若能及早發現、及早治療,障礙程度可降到最低。

  • 本文提供簡易評量表讓爸媽能夠了解目前孩子的狀況,利用簡易測驗進行正常聽力反應評估。

 

新生兒聽力篩檢補助服務方案

自101年3月15日(含)以後出生,本國籍未滿3個月之新生兒,均可獲得本項補助。

所謂新生兒聽力篩檢係在出生後24-60小時即可於本署合約之醫療院所做聽力初篩;若初篩未通過,應在出院前(36-60小時)進行複篩或是滿月前做複篩。

國民健康署網站)

一、補助對象:設籍本國未滿3個月之新生兒。

二、申報費用:每案補助700元(含耗材費,醫療機構不得另收耗材費)。

三、篩檢時程:出生3個月內完成篩檢(第一次篩檢不通過需完成第二次篩檢)。

以下為嬰幼兒簡易居家聽力評量表

※以上評量表僅供家長參考,但不能取代專業的聽力檢查。

持續觀察之後,若每個階段的答案為「否」多於3項以上,建議讓您的孩子立即接受聽力檢查。

 

只觀察嬰幼兒對聲音的反應,而不使用聽力儀器來做檢查,只能診斷出大於60分貝雙側中度聽力損失;即使是在6-7個月大時,只利用觀察的方式來看嬰兒對聲音的行為反應,也是無法正確診斷出有聽力損失的問題,所以一定需要聽力檢查的儀器才能正確診斷出嬰兒的聽力損失。

孩子健康不能等,如有疑問請務必詢問醫師喔!

 

資料收集:

 國民健康署網站

雅文兒童聽語文教基金會