寶寶的洗澡時間是爸媽的頭痛時間嗎?

加點樂趣和寶寶互動,寶寶就會愛上洗澡喔 !!

來聽聽專家怎麼說~~
洗澡互動活動與成長發展的關係: 依照不同階段發展會與嬰幼兒有不同的互動模式。
 
 0-4 個月:安全為首要考量。
寶寶四肢和頸部、頭部骨骼都未發育完成屬柔軟、脆弱。
 

 

  •  能力發展 :聽覺/ 觸覺/ 視覺/ 觸覺/ 語言發展。
  •  互動式玩法:注意,內衣最後在水中再脫去,下水先胸口貼一點溫水,雙腳先讓寶寶碰到水,踢一踢水和搖鈴。
  •  目的:減少不安全感和適應水溫,讓寶寶不會因為身體受到浮力關係在水中產生不穩定感,也在洗澡過程中對水性的初步認知。
  •  過程:一點點的小水滴輕噴小臉龐,訓練眼臉對外來刺激的反應力,也比較不會怕洗頭水滴眼睛不舒服;使用海綿或是柔軟有機棉紗布輕輕擦拭寶寶的身體各部位,讓寶寶肌膚接觸不同質感的感覺,增加敏感度也可以和寶寶用歌唱或說話方式,認識自己的身體。
  •  時間: 15 分鐘左右,寶寶在這個時段運用不同的互動玩具或用品。這時的寶寶是被動的、且無法完全掌控能力去玩,所以只是吸引和增加安全感,主要照護者抱寶寶的姿勢讓他感受穩定感後,才能從中享受水給身體的舒適放鬆感。

 

 

 

 

 

 

6 個月~會爬之前 (寶寶要完全會自己坐時,協助洗澡者才能放手讓寶寶玩水中玩具)
  •  能力發展:聽覺/ 觸覺/ 視覺追蹤/ 觸覺/手眼協調/ 語言發展/ 專注力/ 科學概念/ 創造力和想像力(看不見的力量)。
  •  互動式玩法:孩子可以坐著時,不妨有些可以浮在水上的玩具來增加這個時光的互動,藉由自然的第三力量讓物件浮著,可以增加孩子的好奇心和創造力,再大一點他們會想要抓取物品,產生有趣的感覺。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
洗澡是一天我們必須要做的事情,如何藉由玩具或是與照護者互動讓孩子不再厭煩每天必須做的事情。
 
 
洗澡時光不僅僅是將身體污垢洗乾淨也是小孩放掉電視. 3C產品的時間,專注的去玩水、泡泡給予他的互動,水、泡泡是隨著物體、盛器不同有著不同變化,創意和想像力也在自然而然地被啟發出來了喔!!
洗澡時光如何營造安全又好玩的環境,就是父母或是照護者需要去關注的問題喔!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
編寫者:陪您育兒教練協會 執行長 傅麗君