別忽略周遭小小事~

專家教你注意這些事,避免寶寶的視覺能力損傷喔~

 

  • 光線

    光線中,只要藍光都是很可怕,如果媽媽沒有注意,小孩提早接觸,這樣小孩子可能會提早白內障或視網膜病變。

尤其在光源不足環境,藍光會讓整個瞳孔放大,而且藍光到眼睛裡面是會轉化成熱能,所以傷害會很大;在光源太亮環境,角膜水晶體接受太多光,長時間下來的話,因為水晶體有些蛋白,所以他可能就混濁了。

比較柔和的黃綠光,因為波長較長,眼睛其實是對黃綠色等敏感度高的,對眼睛比較不會疲勞。閃爍比較快應該比較不舒服,當然是閃爍頻率越低越好,但其實光都盡量不要去直視,是讓光照在某一處這樣比較好。

 

  • 色彩

    出生前三個月來說,比較喜歡黑白色;滿3-4個月可以看到的是,就是色彩比較對比的基本顏色會比較喜歡。紅綠藍中不同的飽和度和彩度會影響顏色偏好,基本上就是正色或是顏色很飽和為宜;此外隨著生活經驗的累積不同時期會有不同的顏色偏好的改變,無法單就生理因素做考量。

 

  • 造型&位置

    三、四個月的嬰兒,只看到的媽媽的輪廓,對他們來說媽媽的臉還是很模糊,隨著時間成長,之後會開始辨識五官,但特別是會動的眼睛,嬰兒會很專注去注視。床前的安撫玩具,不要固定在一個地方,不然有些孩子會變成鬥雞眼。因此,要有不同的角度或位置的變化設計。

 

提醒爸比和媽咪,

調整居家周圍不適宜的地方,給寶寶一個安全安心舒適的環境唷~~寶的視覺能力損傷喔~

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。