“知名音樂教育家李明蒨表示:「根據國外長期的研究,這是肯定的!聽音樂的孩子在大腦潛能開發上,無論是創造力、學習力、專注力、情緒穩定上皆有幫助,但音樂的選擇也是很重要的。」”

音樂能幫助孩子提升四大能力:
其實,音樂不只能刺激右腦,還可促進全腦開發,並幫助孩子提高四大能力:

◎專注力: 研究顯示,樂器演奏能夠大幅度幫助少年兒童集中注意力、控制情緒和減輕焦慮,是提升專注力的極佳方式。物理學家愛因斯坦的科學成就深受音樂影響,具有過人的專注力。

◎學習力:許多音樂教育專家表示,藉由音樂律動創意學習的孩子,在反應能力、專注能力以及記憶能力方面都有相當好的效果,因為這些能力的提升,孩子在學習方面有非常大的進步。

◎創造力:當孩子接觸音樂時,透過音樂旋律與快慢節奏不同的排列組合,孩子耳朵對於聲音大小聲的表現,能讓他們運用不同於文字或者是圖像上的思考模式,進而增進他們的想像力,去體會旋律中的多樣變化。

◎美學力:美學大師蔣勛曾說:「美是一種態度、是品味的展現、是生活的哲學,孩子懂得美,才會感受世界的善良美麗,才會用他們獨特的視野,看見璀璨生命里的長度與寬度。」當孩子在聆聽各種好聽的音樂時,就是在培養孩子對於美好事物的覺知,培養孩子對美的鑑賞力,有助增進孩子的觀察力與敏銳度。.

 

● 適合嬰兒的音樂類型 (出生至二歲)

這時期的音樂內容以【發展聽覺能力】為主,家長可根據孩子的作息來為他選擇不同類型的音樂。

  • 睡覺、用餐時的音樂:以優雅安靜的曲子為主,如舒伯特的小夜曲、蕭邦夜曲、或各國的搖籃曲都是很好的選擇。
  • 增進孩子的食欲:可以播放旋律較明朗的音樂,如阿萊城姑娘、杜鵑圓舞曲或各類的小步舞曲。
  • 玩耍時的音樂:以節奏較為明快的曲子較能帶動遊戲的氣氛,如進行曲、打擊樂合奏曲、各國舞曲或交響樂等都是非常適合的。

 

由於這時期的孩子睡眠時間長,因此,家長不妨在小床邊為孩子準備一些會發出音樂的玩具,營造音樂學習環境,也可以放置一些簡單的敲打樂器,讓孩子在遊戲中除了學習音樂之外,更獲得了大肌肉的運動發展。

RUNALAND 】寶寶迷你鋼琴:內建14首歡樂兒歌,迷你鋼琴鍵盤適合寶寶小手肌肉

【RUNALAND】趣味探索農莊:五首寶寶音樂,可愛小動物造型按鍵,學習力UPUPUP

 

●適合幼兒的音樂類型 (二歲至入小學前)

這個時期的音樂訓練除了繼續培養聽覺感官的覺知能力之外,也可慢慢地加入一些簡單的音樂技巧練習。

家長不仿提供多種且具正面意義的玩具樂器讓孩子們把玩,不論有音高變化或無音高變化的樂器都可以。

由於這個時期的孩子已具有旋律、音程和節奏的概念,因此可以選擇音樂結構較複雜的音樂類型。

 

【RUNALAND】知音37Key電子琴:37個琴鍵,包含三個八度音!可以彈奏大部分的兒歌,擁有豐富的音效與音色選擇喔!

 

譬如:音樂中具有不同音色樂器所演奏的曲調、能引導孩子區辨大小聲、強音或弱音、快拍子與慢拍子的音樂都是很好的選擇。

這個時期父母親也可以讓孩子多欣賞各種與音樂有關的DVD教材。

譬如:與樂器有關的『彼得與狼』或『動物狂歡節』等融合音樂教育與戲劇的題材都能夠大大提升孩子對於音樂的學習力與鑑賞力。

 

資料收集:

網路資源整理分析

 

導引圖