giphy.gif

新生兒會「盯著說話的人」,偏好高頻的聲音,國外一項有趣的研究發現:新生兒出生三天能辨識自己媽媽聲音,並喜好媽媽的聲音。

聽覺 是人類最原始的感官知覺之一,也是最早發展的感官知覺,根據專家的研究,聽覺在胎兒時期已經發展到一定的程度,尤其懷孕末期,胎兒對媽媽說話及外界的聲音非常敏感,甚至會覺得在媽媽子宮裡聽到的聲音,有一種安定的感覺。

因此,寶寶的聽覺起始於胎兒期,透過聽覺不僅使寶寶辨認周圍環境中的多種聲音,而且憑此逐漸認知語言。

寶寶一出生便有一定程度的聽覺能力,包括對聲音有反應、會試著尋找聲源等。因此,當寶寶哭泣、不開心時,除了媽媽的聲音,放一些懷孕期中常聽的音樂,通常寶寶的情緒能逐漸緩和。

此外,嬰幼兒的聽覺感受性有個別的差異,並非一成不變,事實上,聽覺感官也和其他感官一樣,是在生活環境和教育影響下逐漸發展的。

從認知學習的角度看,國外專家建議:要經常反複地說些簡單上口的童謠,唱好聽悅耳的歌曲,說充滿愛的話語,這些活動對嬰幼兒的聽覺、情緒、動作等的發展都有極大的好處。

反之,過分吵鬧、尖銳、刺激或不愉快的聲音會讓嬰幼兒受到驚嚇,大腦聽覺系統自然地排斥這些聲音,不利於大腦發展,如若環境不佳長期遭受不愉快的聲音刺激,不僅聽覺系統容易受損,若是殃及大腦及情緒等發展造成偏差,可能影響日後人格發展,絕對不可輕忽。

 

既然聽覺的刺激如此重要,那到底要如何選擇安全的玩具呢?

有專家建議聲音要求在五十分貝以下,另,EN71是歐盟玩具規範標準也是目前最嚴格的玩具規範,其要求根據發聲玩具類別及其聲音分段的不同聲壓有不同的限制標準:

類別 (編號)

使用距離 (厘米)

測量距離 (厘米)

聲音限制(分貝)

1 25 50 80
2 25 50 85
3 25 50 90

*類別1.指每次啟動後,貼近耳朵玩具及發聲週期長於30秒等 。

*類別2.指每次啟動後,貼近耳朵玩具及發聲週期短於30秒及長於5秒等,如搖鈴、擠壓、模仿樂器等玩具。

*類別3.指每次啟動後,貼近耳朵玩具及玩具發聲週期短於5秒及需要出大體力保持發聲的玩具,如哨子等

 

此外幼兒玩耍時間也是聲音限制的考量因素,在此不詳述,有需要的家長請自行上網查閱相關資料。

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。