談到“音樂學習”,我們通常想到的便是彈鋼琴、拉小提琴等等的畫面,而不少父母便認為”學習音樂”是一項要花不少錢的才藝,因此也讓不少家長打退堂鼓。

然而,學習音樂可不是一定為了要讓孩子長大後成為音樂家,音樂不僅能調養性情,還能增進學習各方面的能力,而且創造音樂環境不需要花費太多的錢,便能讓孩子充分感受音樂的美好。

那麼家長該如何營造音樂學習環境,對寶寶進行音樂啟蒙呢?

 

01   引導孩子聆聽周圍美妙的聲音

爸爸媽媽可以引導孩子去聆聽身邊各種各樣的聲音,如每天垃圾車的音樂聲、外面小貓的叫聲、鍋碗瓢盆碰撞時發出的聲音等。日常生活中充滿著各式各樣的聲音,對於寶寶來說,是最新奇的體驗與認識,也可以讓寶寶辨別家中親人的聲音,如爸爸、媽媽的說話聲音等;或者引導他辨別人們表達不同情感的聲音,如高興、生氣、著急等。

除了以上這些,還可以讓孩子聽不同樂器的聲音,如小鼓、沙鈴、小吉他等;大一點的寶寶可以聽不同樂器演奏的樂曲或交響曲。

 

02 將旋律帶入日常生活對話

孩子出生後,便透過聽覺來認識這個新世界,從媽媽熟悉的安撫聲到家中常聽到的聲音,父母在與寶寶的對話中也可以帶入旋律。不要害怕自己五音不全或者因為自言自語而感到彆扭,儘管孩子還不能即時回應,但其實他的大腦已經開始在吸收與學習。因此媽媽可以經常在寶寶睡前哼唱搖籃曲,媽媽熟悉的聲音、深情的目光以及溫柔的愛撫能讓寶寶對音樂充滿好感。

 

03 讓孩子跟隨音樂節拍律動

放上一小段優美的樂曲,媽媽可以隨音樂的節拍和旋律搖動、輕拍或撫摸寶寶,讓寶寶用身體去感受音樂的變化。可以選擇一些節奏明快、短小活潑的歌曲或樂曲,幫助寶寶隨音樂有節奏地律動。

隨著寶寶語言能力的發展,爸爸媽媽可以教寶寶唱兒歌,在會說歌詞的基礎上,可教唱適合寶寶歌唱能力的一些幼兒歌曲。

同時提供幾個能放不同歌曲的玩具,不用多久,寶寶就會開始自己選曲子,喜歡的曲子反覆播放,並且開始隨著音樂自主性搖擺揮手了。

 

04 讓孩子玩製造悅耳聲音的玩具

隨著寶寶手部控制能力增強,可以讓寶寶逐漸接觸各種玩具樂器。媽媽可以用玩具電子琴、鈴鼓打出有節奏的聲音讓寶寶聽,然後讓寶寶自己拿著敲打。

給寶寶選擇一些簡單的樂器,比如電子琴小吉他、小鼓、兒童鋼琴等小型簡單的樂器,讓寶寶自己去彈撥,感受不同音符、音調、音高帶來的不同的體驗。

除了這些,爸爸媽媽還可以讓寶寶"演奏"各種其他"樂器",如:桶、鍋、盆、陶器等各種能敲擊出悅耳聲音的用具,任憑他敲和打。帶上你家寶寶自製樂器也不錯哦,比如飲料瓶裡裝些豆子就成了沙鈴、鋁罐中放沙子也可以變成伴奏樂器喔。

 

※父母一定要注意,不要破壞了寶寶對樂器的興趣,也不要帶著過高的期望去讓寶寶學習樂器,培養寶寶對音樂的好感與增加興趣才是重要的。

音樂啟蒙主要是培養寶寶的”樂感”,熟悉音樂中的節奏和韻律,而不是對”樂理的認知”及”樂器彈奏的技巧”等音樂技術的取得。

 

資料來源/網路資料整理編輯

 

 

導引圖