孩子每天都要做的事情就是『玩耍』,我們無法叫一個孩子不玩樂,就算是請他安靜的坐在椅子上,孩子的天性一定會讓他找出好玩的點子。
研究發現,家長與孩子之間對話的互動越多,孩子的字彙量累積地越多,而且透過親子玩樂可以增進幼兒的學習力與創造力,更能提升親子之間的親密感。
除了玩樂,閱讀也是非常重要的,在0~3歲幼兒的黃金學習階段,父母如果能夠增加與孩子共讀共玩的時間,將促進幼兒腦部及語言發展、與未來就學後的閱讀能力。

以下將告訴你共玩共讀的4點好處。

1. 增進親子關係

親子共讀共玩可增加親子互動機會,每天利用一點時間,將全部的注意力放在孩子身上,一起讀繪本、玩玩具。讓孩子感受到父母的愛與關懷,能夠培養孩子愛、安全感、自信與熱情等正向能力。

2.培養想像力

繪本的種類多元,和孩子一起讀書,透過繪本內容,孩子可以天馬行空的想像,家長也可以幫助孩子一起思考,進行討論。如果我們是故事裡的主角,我們會做些什麼?想像的能力就能在孩子的腦袋裡激發獨特的創造力。

>>《日本知育玩具理念:寶寶錄音電話,親子互動搭配學習圖卡快樂學習》

3. 玩出專注力

不管是看書還是玩遊戲,如果沒有專注力就很難體會其中的樂趣,所以透過家長與孩子共讀共玩時,就可以培養孩子的專注力,對於未來任何的學習都會是很大的助益。

>>《博客來暢銷益智桌遊:聲音點點名,玩出學習創造力》

4. 察覺孩子的個性

父母與孩子之間的互動,可以了解孩子的人格特質及面對各種情況有怎樣的反應。進而了解到孩子的個性、脾氣與喜好,並能在未來學習的過程中予以協助。

 

 

延伸閱讀

 

資料來源/網路資料整理編輯

導引圖